Kontakt
Küchenstudio Röper e.K.
Bischofstraße 2-4
75365 Calw
Homepage:www.roeper-kuechenstudio.de
Telefon:07051 8129478

Vegane Pulled Jackfrucht Wraps

Vegane Pulled Jackfrucht Wraps

Die größte Baumfrucht der Welt

Die Jackfrucht ist derzeit in aller Munde. Nicht unbedingt, weil man sie bereits probiert hat. Vielmehr aus dem Grund, dass die exotische Frucht als neuer Fleischersatz gehandelt wird.
Wer sie noch nicht kennt: Die ovale Jackfrucht kann bis zu 50 cm lang und 30 kg schwer werden und wächst in vielen tropischen Ländern an Bäumen. Das Besondere an diesem Exoten ist, dass sie bereits im unreifen Zustand gegessen werden kann. In dieser Phase hat das Fruchtfleisch eine faserige Konsistenz und wird fertig zubereitet schnell mit Hähnchenfleisch verwechselt. Diese Erkenntnis hatte vor einigen Jahren zur Folge, dass man die Jackfrucht als veganen Fleischersatz entdeckte und sie nun auch immer häufiger in Deutschland zu kaufen ist.
Wer eine frische Frucht sucht, kann sie mittlerweile bei gut sortierten Obst- und Gemüsehändlern kaufen. Für alle anderen gibt es die Jackfrucht in vielen Supermärkten oder Geschäften (z.B. Drogerien) mit Bio-Lebensmitteln. Dort ist sie vorgekocht, als Konserve oder Trockenobst erhältlich und hat den optimalen Reifegrad, um Fleisch zu imitieren.
Übrigens lohnt sich immer ein prüfender Blick ins Supermarktregal, denn unsere Suche nach der Jackfrucht hat gezeigt, dass die wenigsten Verkäufer tatsächlich wissen, dass sie diese Frucht anbieten.

Geschmacklich erinnert die reife Jackfrucht an eine Mango und kann sehr gut roh gegessen werden. Bei der unreifen – und als Fleischersatz interessanteren – Variante ist die Frucht geschmacksneutral bzw. ein wenig bitter. Die Bitterstoffe verschwinden jedoch vollständig durch die Zubereitung. Den idealen Geschmack erhält die Frucht anschließend durch eine leckere Marinade.
Optisch bzw. geschmacklich ist im servierfertigen Zustand kaum ein Unterschied zur Fleischvariante festzustellen und somit ist die Jackfrucht eine ideale Alternative für die gesunde Ernährung.

Die Jackfrucht kann als Geschnetzeltes oder Pulled Jackfrucht auf Burgern, Tacos, Wraps oder in Dips verarbeitet werden.


Zutaten für 4 Portionen

Für den Spinat-Wrap

  • 150 g TK-junger Blattspinat

  • 3 EL Öl

  • 250 g Mehl

  • 1 ½ TL Salz

Für die Füllung

  • 400 g Jackfrucht (z.B. aus der Dose oder vorgekocht)

  • 1 Granatapfel

  • Grüner Salat

Für die Marinade

  • 8 EL Öl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2-3 TL Wasabi (je nach Geschmack)

  • 2 Knoblauchzehen

  • ½ rote Zwiebel

  • 2 TL Zucker

  • 2 TL Paprika, edelsüß

Für die Avocadocreme

  • 2 essreife Avocado

  • 2 TL Rapsöl

  • 1 Zitrone

  • Salz


Villeroy & Boch Küchenausstattung

Villeroy & Boch

Finden Sie bei Villeroy & Boch die passende Armatur für Ihre Küchen­spüle - vereint in form­schönem und edlem Design.

Naber Küchenzubehör.

Naber Küchenzubehör

Mit der Auflösung starrer Küchenkonzepte wuchs die Lust an gehobener und design-orientierter Küchenausstattung: Naber Küchenzubehör.

AEG Hausgeräte

AEG Logo

AEG bedeutet zuverlässige Qualität und eine um­fassende Produkt­aus­wahl. Denn exzellenter Geschmack hängt von vielen kleinen Details ab.

BLANCO Armaturen und Spülen

BLANCO Küchenspülen

BLANCO macht den Küchen­all­tag leich­ter und genuss­voller, denn alle Kom­po­nen­ten har­mo­nie­ren per­fekt.

systemceram Küchenkeramik

systemceram

Systemceram bietet feinste Küchen­kera­mik, die auch ex­tre­men Bedin­gun­gen stand­hält.

Bosch Hausgeräte

Bosch Hausgeräte

Die deutsche Traditions­marke Bosch steht seit Jahren für lang­lebige, hoch­wertige Produkte mit innovativen Funktionen bei intuitiver Bedienung.

falmec Dunstabzugshauben

falmec

Mit falmec wird jede Küche zu ei­nem ein­zig­artigen Er­leb­nis im Hin­blick auf Lebens­qua­li­tät, Funk­tio­na­lität und Äs­the­tik.

bauformat Küchen

Küchen von bauformat

Frisches Design und inno­vativste Technik in hoch­wertigen Materialien. Daran er­ken­nen Sie eine Küche von bauformat.

Burger Küchen

Burger Küchenmöbel

Modernste Technik, ex­klu­sive Ober­flächen und prä­zise Ver­ar­bei­tung sind für Burger selbst­ver­ständ­lich.

Schüller Küchen

Schüller Küchen

Küchen­schrank ist nicht gleich Küchen­schrank! Bei Schüller wird stän­dig an der Qua­lität ge­feilt, um Gutes noch besser zu machen.

pronorm Einbauküchen

pronorm Einbauküchen

Flexible Gestaltung und Zuver­lässig­keit in Qualität und Service: Ent­decken Sie die pronorm Produkt­linien für Ihre individuelle Küche!

Miele: Hausgeräte.

Miele

Miele bietet Produkte, die Maß­stäbe setzen bei Lang­lebig­keit, Leistung, Bedien­komfort, Energie­effizienz, Design und Service. Dies entspricht dem Leit­motto „Immer besser“.

artego Küchen

artego Logo

Ihre Küche. Ihr Stil. Es gibt viel zu entdecken: die neue Dimension der Küche - "made by artego".

Franke Home Solutions

Franke Home Solutions

Als Komplett­anbieter für die Küche bietet Franke alle Zutaten für die Traum­küche, egal, welche Stil­richtung Sie bevor­zugen.

nobilia Küchen

nobilia

Gutes Design für jeden Geschmack. Der Küchenmöbelhersteller nobilia fertigt intelligent konstruierte Küchen zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.

berbel

berbel Dunstabzugshauben

Bei berbel finden Freunde des guten Geschmacks nicht nur die richtige Haube für Ihre Küche, sondern auch das passende, hoch­wertige Zubehör.

STRASSER Arbeitsplatten

Strasser

Genuss in Stein ge­meißelt: Mit der Viel­falt der Strasser-Stei­ne stehen Ihnen alle Ge­stal­tungs­türen of­fen.


Zubereitung

Die Avocadocreme
Die Avocados aufschneiden, das Fruchtfleisch mit einem Löffel entnehmen und in eine Schüssel geben. Rapsöl, Saft einer Zitrone, Wasabi sowie Salz (nach Belieben) hinzufügen und alles zu einer glatten Masse pürieren oder verrühren.
Die Creme bis zum Servieren kühl stellen.

Der Wrap
Den Spinat auftauen lassen und zusammen mit dem Öl pürieren.
Mehl sowie Salz untermengen und den Teig mehrere Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 4-6 gleiche Teile aufteilen, zu Kugeln formen (6 Stück für Teigfladen bis 20 cm, 4 Stück für Teigfladen bis 30 cm) und 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend die Teigkugeln kreisrund und dünn ausrollen.
Eine Pfanne auf mittlerer Hitze mit wenig Öl aufheizen und die ausgerollten Fladen von beiden Seiten mehrere Minuten durchbacken lassen. Ihr merkt, ob sie fertig sind, wenn sie die Farbe verändern und sich kleine Bläschen im Teig bilden.
Unser Tipp: Rollt die warmen Wraps ein, da sie im erkalteten Zustand beim Einrollen brüchig werden und einreißen können.

Die Füllung
Den Granatapfel entkernen, die Kerne auffangen sowie einige Salatblätter waschen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
Die Jackfrucht nach Packungsbeilage vorbereiten (z.B. abtropfen lassen).
Anschließend die Stücke vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken, sodass die Fasern sichtbar werden und die Jackfrucht optisch einem Fleischstück ähnelt.

Für die Marinade, die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Marinade mit allen Zutaten anrühren und die Jackfrucht mindestens 30 Minuten darin einlegen.
Die marinierte Jackfrucht in der Pfanne mit Öl anbraten. Die Zubereitungszeit entnehmt ihr wieder der Packungsbeilage. Je nachdem in welchem Zustand ihr die Jackfrucht gekauft habt, kann die Dauer der Zubereitung variieren. Ist die Jackfrucht fertig zubereitet, befüllt ihr den Spinat-Wrap mit Salatblättern, Jackfrucht, Avocadocreme und Granatapfelkernen. Der Wrap kann warm bzw. kalt serviert werden und ist optisch sowie geschmacklich kaum von der Fleischvariante zu unterscheiden!

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen!


Zum Seitenanfang